Desigualdade, diversidade e os termos da equidade - Alvarenga, Gustavo Leite; Pimentel, Ricardo (Sociedade em Debate, 2020)
Pelo presente trabalho investigou-se como a noção de diversidade – retratada em sua forma discreta, descontínua e estática – se relaciona com a noção de equidade que se estabelece sob a influência da anterior. Como estudo de caso, relata-se sobre uma empresa do setor elétrico brasileiro permeada por ideais que se polarizam entre questões de produtividade/eficiência e de justiça social. Por meio de uma abordagem qualitativa os pesquisadores acompanharam as atividades do Comitê de Equidade de Gênero além estabelecerem uma aproximação com outros (as) funcionários (as) da empresa.  Com os dados coletados – por meio de entrevistas semi-estruturadas e pesquisa documental – realizou-se então uma Análise de Conteúdo segundo a abordagem de Bardin (2010), utilizando-se para isso o software Atlas ti 8 ®. Ao final da pesquisa percebe-se que o entendimento sobre o tema é limitado, com divergências a respeito das desigualdades para as quais os termos de equidade se referenciam em tradicionais parâmetros masculinos.