La Democracia Restaurada en Uruguay acerca de las Políticas Sociales 1985 – 2004 - Martino, Mônica de (Sociedade em Debate, 2012)
El presente artículo pretende exponer de forma muy sintética las pautas que caracterizaron el desarrollo de las políticas sociales tomando como eje la realidad nacional uruguaya en el período adjetivado como “democracia restaurada”. En un primer momento, sucintamente, delinearemos las características que asumió la Reforma del Estado Uruguayo y el intinerario de las políticas sociales dentro de ese marco, caracterizado por la aplicación de los principios Del Paradigma de la Nueva Gestión Pública, en las Administraciones inmediatamente posteriores a la dictadura cívico- militar. Por último realizamos una propuesta analítica, basada en el legado de Antonio Gramsci, no sólo como una lectura alternativa de tales procesos sino también como una forma de entender la realidad actual, aplicable, pensamos, a otras realidades nacionales.