A mobilidade humana e o atendimento de saúde a estrangeiros em um município de fronteira internacional da Amazônia Legal Brasileira - Santos-Melo, Giane Zupellari dos; Andrade, Selma Regina de; Lemos, Sônia Maria; Neves, André Luiz Machado das (Sociedade em Debate, 2019)
Objetivo: avaliar a influência do atendimento de saúde a estrangeiros na mobilidade humana da tríplice fronteira Brasil, Colômbia e Peru. Método: estudo de caso, único, integrado, com abordagem qualitativa, realizado no município de Tabatinga, Amazonas, Brasil, no contexto da tríplice fronteira Brasil, Colômbia e Peru. Resultados: a análise dos dados possibilitou a criação de três categorias que facilitam a compreensão do fenômeno estudado: a mobilidade humana entre municípios limítrofes da tríplice fronteira Brasil, Colômbia e Peru; o atendimento de saúde na tríplice fronteira Brasil, Colômbia e Peru; e a influência do atendimento de saúde na mobilidade humana da tríplice fronteira Brasil, Colômbia e Peru. Considerações finais: Na tríplice fronteira Brasil, Colômbia e Peru, fatores econômicos, culturais e sociais aliados às inter-relações pessoais e políticas, estabelecem o formato da mobilidade humana na região, sendo o atendimento de saúde a estrangeiros, somente um dos fatores sociais que a influencia.