Desenvolvimento Sustentável e Geração de Renda: Uma Combinação Possível? - Leite, Rosalina de Santa Cruz (Sociedade em Debate, 2012)
O texto trata da contraposição entre desenvolvimento sustentável e as contradições geradas pelas relações capital – trabalho, avanço tecnológico, preservação do meio ambiente e a pobreza e a desigualdade social resultante do modo de produção e reprodução da vida material, social e espiritual, nas sociedades capitalistas contemporâneas. Discute como as iniciativas de tecnologias alternativas, de desenvolvimento sustentável, de economia solidária como os empreendimentos populares de geração de trabalho e renda, podem contestar ou não o atual modelo de crescimento econômico. A título de ilustração o texto faz uma reflexão sobre a experiência prática de geração de trabalho e renda da Oficina de bonecas com materiais recicláveis - Refazendo Vínculos, extensão universitária desenvolvida pela Faculdade de Serviço Social da PUC/SP, com jovens em situação de risco social e pessoal, envolvidos com o ciclo da violência, das transgressões e das drogas.