Formas Precárias de Emprego, Atuação em ONG´s e Inserção Profissional - Oliveira, Wilson José Ferreira de (Sociedade em Debate, 2012)
Esse artigo examina as condições e as lógicas sociais que conduzem à atuação profissional como funcionários e técnicos de ONG’s. Para isso, foram examinadas as principais modalidades de carreiras militantes e profissionais associadas ao exercício de tais funções, com o intuito de apreender os significados atribuídos à formação profissional e os tipos de recursos e de vínculos sociais que respaldam sua atuação. Os resultados alcançados demonstram que a atuação profissional em ONG’s está inserida numa dinâmica de diversificação das modalidades de exercício profissional e de ingresso no mercado de trabalho e tem como base formas específicas de articulação da formação universitária com a militância política através da inserção em diversas redes de organizações e movimentos sociais durante os itinerários ocupacionais e profissionais dos indivíduos. Esses resultados demonstram que a associação entre militância, formação universitária e inserção ocupacional constitui um dos ingredientes principais desse tipo de atuação profissional.