A Agroecologia como alternativa ao modelo de produção vigente: Algumas reflexões para o município de Vitorino/PR - Vottri, Marciano; Godoy, Cristiane Maria Tonetto; Godoy, Wilson Itamar; Campos, José Ricardo da Rocha (Sociedade em Debate, 2019)
Com a modernização na agricultura ocorreram mudanças no modelo produtivo, intensificando a antropização dos ecossistemas e a deterioração das características físicas, químicas e biológicas dos recursos hídricos e dos solos. Dessa forma, teremos o panorama da atual crise ambiental e social advinda do modelo convencional de agricultura, na qual grande parte da água destinada para consumo apresenta algum tipo de contaminação para a população. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo refletir sobre o histórico e o atual modelo de produção e seus reflexos na formação da agricultura familiar e nos recursos hídricos do munícipio de Vitorino/PR, apresentando os princípios da Agroecologia como alternativa para alcançar o desenvolvimento rural sustentável. Assim, se torna basilar repensar os modelos de produções agrícolas para que esses sejam sustentáveis em longo prazo, baseados em modelos produção com enfoques sistêmicos e multidisciplinares, orientados à sustentabilidade.