A política de saúde mental brasileira em tempos neoliberais: projetos em disputa - Pereira, Sofia Laurentino Barbosa (Sociedade em Debate, 2019)
A saúde mental, enquanto política social, situa-se em uma arena complexa de interesses alinhados a projetos societários distintos. Compreendendo isso, objetiva-se refletir sobre os projetos em disputa no interior da política de saúde mental no Brasil e sobre os rumos e desafios para a defesa e a materialização dos princípios das Reformas Sanitária e Psiquiátrica, e da luta antimanicomial, em tempos neoliberais. A metodologia adotada é de caráter qualitativo, consistindo em revisão bibliográfica pautada no método dialético crítico. A tensão entre projetos na saúde mental faz parte de sua construção no país, mas, é principalmente a partir de 1990, com o neoliberalismo, que esse confronto é intensificado, desafiando os movimentos de Reforma Sanitária e Psiquiátrica a reafirmarem seu compromisso na luta coletiva por um projeto societário democrático e emancipatório.