Direitos e (Des)Emprego: uma falsa dicotomia - Scherer, Giovane Antonio; Diligenti, Marcos Pereira; Araújo, Ricardo Souza (Sociedade em Debate, 2019)
Este artigo busca problematizar o aparente paradoxo, atualmente defendido por setores conservadores no cenário brasileiro, que consiste na ideia de que os trabalhadores são induzidos a optar: ou por seus direitos sociais historicamente conquistados ou pela manutenção do emprego. Tal argumento é utilizado para embasar as recentes medidas neoliberais como a Reforma Trabalhista e uma provável Reforma da Previdência. Por meio de pesquisa bibliográfica qualitativa, busca-se nesta investigação tensionar a efetividade desta perspectiva, já que tanto no Brasil, como em outras partes do mundo, a premissa estabelecida tem se mostrado ineficaz e exclusivamente voltada para a intensificação da apropriação de mais-valia pelos setores capitalistas. Constata-se que a correlação entre empregos e direitos sociais é mediada, sobretudo, pelaluta de classes e pela conjuntura política estabelecida nos diferentes momentos históricos.