Três Questões Sobre as Mudanças Recentes nos Programas Sociais no Brasil - Calmon, Paulo (Sociedade em Debate, 2012)
As políticas sociais no Brasil passaram recentemente por mudanças importantes na natureza, no design e no ambiente em que as políticas sociais se inserem. O objetivo desse trabalho é examinar algumas dessas transformações, com foco especial nas iniciativas associadas às áreas do trabalho e geração de renda. Com esse intuito, o artigo é dividido em três partes. Primeiramente, é feita uma breve descrição de características mais marcantes de algumas iniciativas recentes na área social enfatizando a presença de uma heterogeneidade de instrumentos associada a uma, crescente transversalidade e multifuncionalidade dos programas. Na segunda parte, são apresentadas três questões que, embora não sejam necessariamente novas, assumem um caráter fundamental quando associadas a essas mudanças recentes. Finalmente, o trabalho conclui ressaltando a urgência de uma ampliação da agenda que orienta as discussões sobre políticas sociais agregando, dentre outros, esses novos tópicos concernentes à política social.