Controle Social do SUAS: desafios à participação da sociedade civil no âmbito dos Conselhos de Assistência Social - de Carvalho, Janaina Lucélia Oliveira; Silva, Maria do Rosário Fátima e (Sociedade em Debate, 2019)
Resumo: o presente texto apresenta uma reflexão em torno da concepção de controle social no âmbito da Política de Assistência Social, nos remetendo a resultados parciais da pesquisa de mestrado em andamento cujo objeto de estudo privilegia a análise dos conselhos gestores. A discussão aqui proposta incorpora ao debate questões desafiadoras no âmbito dos conselhos gestores no Brasil, no que tange a categoria participação social. A concepção de controle social no SUAS expressa a abertura de espaços de participação, que introduz os mais diversos atores, num campo de diálogo em torno das questões relativas a essa politica pública de direito. Contudo, apresenta desafios muito pertinentes no contexto adverso em que se estruturam as políticas públicas brasileiras e a politica de Assistência Social em particular.