Problemas associados à segmentação e fragmentação dos sistemas de saúde: uma revisão da literatura sobre o caso da Argentina - Suárez Baldo, Valentina Sofía (Sociedade em Debate, 2019)
O artigo apresenta uma revisão da literatura acadêmica sobre fragmentação e segmentação do sistema de saúde argentino, dando ênfase às consequências de tais características para a cobertura, o acesso, o financiamento, os resultados e a qualidade da atenção. A revisão mostra múltiplas conseqüências problemáticas relacionadas ao caráter fragmentado e segmentado do sistema de saúde argentino. Algumas delas são: ineficiência, iniquidades, reprodução das desigualdades socioeconômicas, descontinuidade dos cuidados, obstáculos para a integração da Atenção Primária à rede de serviços como um todo e dificuldades de algumas categorias de profissionais da saúde de articular e negociar demandas. Observa-se que, apesar de a segmentação e a fragmentação serem pontos de pauta obrigatórios em uma agenda de reforma sanitária na Argentina, a maior parte dos trabalhos examinados apenas constata ou descreve minimamente sua presença na organização institucional do sistema de saúde, ao passo que as produções que analisam especificamente os problemas associados são minoria.