Um lugar mais justo para a mulher: desafios para uma democracia inclusiva ao gênero - Carvalho de Sousa, Sávia Lorena Barreto; Nery, Inez Sampaio (Sociedade em Debate, 2019)
Aborda-se uma interlocução analítica entre políticas públicas, teoria política tradicional e a temática de gênero, buscando localizar na literatura conceitos que permitam problematizar a desigualdade em termos gerais e específicos ao analisar a dimensão de gênero inserida nos pressupostos gerais da democracia. Para isso, trabalha-se os pensamentos de Dahl (1987), Douglas (1998), Giddens (1996) e Biroli (2018). Através de uma pesquisa bibliográfica e teórica, com seleção intencional de literatura, analisa-se as seguintes categorias: minorias, instituições e representatividade nas democracias, estabelecendo a partir dessas categorias uma reflexão acerca das possibilidades de ampliação da igualdade no interior dos regimes democráticos via políticas públicas. Em síntese, conclui-se que um Estado que abarque as perspectivas de gênero dá um passo a mais para garantir a ampliação da igualdade em termos efetivos nas instituições, fornecendo saídas aos dilemas da exclusão feminina na narrativa política e suas consequências para uma sociedade menos desigual.