Metamorfosis del control social hacia el precariado: de indicadores, perfiles, screenings y factores de riesgo - Pérez de Sierra, Leticia (Sociedade em Debate, 2019)
En la era actual del capitalismo, el precariado, es cada vez menos administrado a través de los instrumentos de regulación “social” clásicos de la pobreza, y cada vez más gobernado a través de dispositivos de represión penal. En este marco, emerge en Uruguay con claridad un nuevo actor en escena, el Ministerio del Interior, quien coloca lógicas innovadoras en la intervención socio-asistencial que trascienden su ámbito específico de actuación, y permean el intento de gobernar la excedencia. La hipótesis que subyace en este trabajo, es que la penetración del campo penal en la arena socio asistencial si bien no es nueva ha sufrido una profunda metamorfosis, disponiendo de formas de control social cualitativamente distintas. Analizamos en este artículo tres programas y/o intervenciones del Estado: la aplicación de la Ley de Faltas, el Programa de la Gestión Integral Local de la Seguridad Ciudadana y el Plan 7 zonas, ejecutados durante la era progresista de gobierno.