Condições de vida e o processo de trabalho dos Catadores de Papelão de Manaus - Silva, Michelle Andreza Pedroza da; Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto; Silva, Suzy Cristina Pedroza da (Sociedade em Debate, 2019)
O objetivo desta pesquisa foi delinear as condições de vida e discorrer por meio do processo de trabalho, das pessoas que coletam materiais recicláveis em associações de catação das aparas de papelão, na cidade de Manaus, a partir de investigação de caráter exploratório qualitativo. A pesquisa mostrou que 20% dos catadores nunca estudaram e outros 30,0% responderam que têm o ensino fundamental incompleto, trabalham pelo menos 15 horas semanalmente, em condições muitas vezes de insalubridade, com um rendimento mensal de R$ 810,00. Esses atores iniciam seu trabalho com a catação nas ruas dos centros da cidade e o recolhimento nos pátios das indústrias, depois do processo de seleção, esse material é separado, pesado, prensado e por fim é amarrado em fardos de diferentes tamanhos até a comercialização. O trabalho realizado pelos catadores de papelão é fundamental para a promoção da reciclagem provocando uma cadeia inquestionável de benefícios ambientais à sociedade.