O Contexto Sócio Familiar das Crianças e Adolescentes Atendidos no Programa de Reabilitação Intestinal do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Vieira Bosner, Beatriz de Moraes; Wünsch, Dolores Sanches; Sueno Goldani, Helena Ayako (Sociedade em Debate, 2019)
Esse artigo trata dos impactos do processo saúde-doença nas famílias das crianças e adolescentes atendidos no Programa de Reabilitação Intestinal de Crianças e Adolescentes do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. O estudo teve como objetivo o conhecimento do contexto sócio familiar durante o tratamento de reabilitação intestinal do paciente. A metodologia da pesquisa foi de natureza qualitativa, tendo como instrumento de coleta das informações a entrevista semi-estruturada com nove famílias. Obtiveram-se como resultado as categorias de análise: moradia; trabalho e renda, reorganização familiar e rede de apoio primária; acesso a políticas sociais, intersetorialidade e rede comunitária; e os impactos emocionais. Conclui-se que o conhecimento das particularidades das famílias e de suas estratégias frente a doença contribuem para a ampliação da visão social das famílias e das necessidades advindas das mudanças ocorridas no contexto sócio familiar para a garantia do tratamento de saúde do paciente.