Medidas Socioeducativas: A Intervenção Estatal na Expressão da Questão Social da Violência Praticada por Adolescentes - Morais, Juscislayne Bianca Tavares de; Ferreira, Maria D´Alva Macedo (Sociedade em Debate, 2018)
O referido artigo objetiva refletir sobre a intervenção do Estado na infração juvenil a partir da aplicação das medidas socioeducativas. Discute-se, a violência praticada por adolescentes enquanto expressão da questão social. Trata-se, de um ensaio teórico reflexivo, que se propõe a analisar o tema a partir dos eixos: “Gênese da questão social e sociedade capitalista”, e “Intervenção do Estado através das medidas socioeducativas”. O artigo argumenta que o Sistema Socioeducativo foi elaborado por um projeto de sociedade marcado pela lógica do capital, do Estado Mínimo e perpetua a repressão e a criminalização da pobreza.