Cultura Política e Democratização da Gestão e do Planejamento Urbano no Brasil - Oliani, Fabiana da Silva; Turnes, Valério Alécio (Sociedade em Debate, 2018)
A cultura política na construção da cidadania no Brasil influenciou diretamente na forma como foi dada a democratização do planejamento e da gestão. Esse estudo tem por base a democratização do planejamento e da gestão visto na particularidade cultural. Procurou relacionar a cultura política com o planejamento urbano e gestão democrática da cidade, analisando como aconteceu o processo democrático no Brasil. Tendo em vista o processo de cultura democrática, buscou-se verificar as questões culturais inerentes ao planejamento urbano. Por fim, foi analisada a forma como aconteceu a gestão democrática na política urbana e os fatores da participação social na gestão e no planejamento urbano.