A Avaliação do Trabalho Social nos Empreendimentos do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), no Município de Teresina - PI - Passos, Talita Kelly; Lima, Antonia Jesuíta de (Sociedade em Debate, 2018)
O presente artigo traz resultados de uma pesquisa avaliativa sobre o desempenho do Trabalho Social (TS) no PMCMV a partir da experiência concreta no município de Teresina-PI. Trata-se de uma pesquisa de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas, da UFPI, no período de 2015 a 2017, que teve o objetivo de verificar se o TS contribuiu para a participação e a inserção social das famílias beneficiárias. A metodologia envolveu pesquisa documental e coleta de dados, por meio da realização de visitas de campo, da aplicação de 90 questionários com moradores de dois empreendimentos e de entrevistas semiestruturadas com sujeitos qualificados (gestores, técnicos e lideranças). Destaca-se a inflexão da nova política de habitação brasileira, com o PMCMV, que não adota os princípios e a concepção de direito à cidade, presentes na PNH e os desafios que o TS enfrenta a partir dessa realidade.