Necropolítica e o Estado Moderno no Contexto do Colonialismo: descolonizar a mente para novas possibilidades de ver, pensar e agir - Melo, Vico (Sociedade em Debate, 2019)
O debate sobre o Estado Moderno sempre gira em torno de dois campos filosóficos: os tradicionais e os marxistas. Entre os primeiros, o Estado é visto como uma entidade estática, neutra e racional, enquanto para os segundos o Estado é o lugar privilegiado da luta de classes em busca da dominação de suas estruturas de poder. Todavia, tais discussões não levam em consideração o colonialismo e sua lógica de violência que formatou as sociedades e os Estados na periferia do sistema mundo. Portanto, para compreender a necropolítica nas sociedades periféricas, este artigo se propõe a analisar e a propor novas possibilidades de ver, pensar e agir a partir de uma descolonização da mente.