Políticas Sociais no Brasil: A histórica (e atual) relação entre o “público” e o “privado” no sistema brasileiro de proteção social - Teixeira, Solange Maria (Sociedade em Debate, 2012)
O objetivo deste artigo é resgatar os principais momentos da constituição do sistema brasileiro de proteção social e as históricas relações entre o “público” e o “privado” que sempre o perpassaram, com destaque para as novas relações e simbioses entre essas esferas, no desenho da política social contemporânea, marcado por uma dialética de continuidades e rupturas que se manifesta na reatualização de modos históricos de enfrentamento das refrações da questão social, em parceria com a sociedade civil, com traços de modernização e de novos discursos de participação e da descentralização.