Categoria Bancária Privada: por que e como adoecem os trabalhadores - Grassi, Natália Cristina; Britto, João Carlos; Diehl, Liciane (Sociedade em Debate, 2018)
O objetivo desse estudo foi conhecer os motivos mais frequentes de afastamento por atestados médicos e/ou licenças de saúde fornecidas a trabalhadores bancários de instituições financeiras privadas de municípios do Vale do Taquari-RS. A abordagem utilizada foi mista de complementaridade e foram envolvidos 15 profissionais com histórico de adoecimento. As principais formas de adoecimento referem-se à depressão, ao estresse, à ansiedade e à LER/DORT. Ainda, é identificada a presença de assédio moral vertical e horizontal. A disponibilização de informações sobre o processo saúde-doença desses profissionais poderá apoiar revisões dos métodos de gestão praticadas no ambiente de trabalho bancário.