“Dói mais em mim”: reflexões sobre o castigo físico de crianças e adolescentes - Dantas Gomes Bezerra, Beatriz; Helena Araújo Russo, Gláucia (Sociedade em Debate, 2018)
No âmbito desse artigo temos como objetivo apreender o conhecimento e a percepção de mães de crianças e adolescentes sobre a Lei 13.010/2014, mais conhecida como “lei da palmada” e o castigo físico na sua relação com os filhos. Assim, realizamos uma pesquisa qualitativa na cidade de Florânia-RN, com mães de crianças e adolescentes da escola Nossa Senhora das Graças. Utilizamos como instrumento de coleta de dados grupos focais e entrevistas semiestruturadas, com os sujeitos que se dispuseram a participar do processo investigativo. Concluímos que embora tenhamos tido um avanço, posto que o castigo físico foi compreendido em nossa pesquisa como um método ineficiente pela maioria das participantes, sua utilização na relação com crianças e adolescentes segue presente cotidianamente, sob o pretexto de educar. No que se refere à chamada “lei da palmada”, percebermos uma grande ausência de conhecimento e uma visão distorcida, limitando e criando resistências para sua materialização.