Pensamento complexo, sociedade de consumo e perspectivas de sustentabilidade no universo e dinâmica das ecovilas - Savariz Bôlla, Kelly Daiane; Milioli, Geraldo (Sociedade em Debate, 2018)
As ecovilas emergiram no século passado como uma alternativa à sociedade de consumo. Pautadas em ideias, valores e práticas confluentes com o paradigma que estava surgindo – transdisciplinar holístico, as ecovilas ensinam possibilidades alternativas de relacionamento humano consigo mesmo, com os outros e com o planeta, contribuindo para a transformação da sociedade de consumo em uma sociedade que contemple a sustentabilidade no sentido mais amplo, a justiça, a ética e os valores humanos para uma cultura de paz e bem-estar. Este artigo apresenta uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória que utilizou o estudo de caso como procedimento técnico para o conhecimento de uma ecovila brasileira.