“Las Políticas de Transferencias de Ingresos Condicionadas en América Latina: una mirada relacional de análisis” - Garcés, Laura Eugenia (Sociedade em Debate, 2017)
El análisis de las condicionalidades de las políticas de transferencias de ingresos se complejiza están relacionadas al ejercicio de derechos sociales (como salud y educación) cuyo acceso debe ser garantizado por el Estado, pero que al mismo tiempo son deberes para los padres respecto de sus hijos. Estos derechos y deberes son generales para todos los ciudadanos, no hay “deberes y derechos diferenciados”, sino que es posible identificar mecanismos diferenciados de control para ciertos grupos poblacionales y hay una construcción de sentidos de esos dispositivos institucionales diferenciados. En el presente trabajo pretendemos problematizar las respuestas dicotómicas en torno a las condicionalidades (a favor o en contra) y las tensiones conceptuales que están presentes en las percepciones de los actores involucrados en la Asignación Universal por Hijo de Argentina, analizando los sentidos otorgados a estos conceptos, ya no como “correctos” o “incorrectos”, sino complejizando el análisis, articulando con otros desarrollos teóricos que amplíen el horizonte explicativo de la condicionalidad en las políticas sociales.