Da Segurança a Soberania Alimentar: problematizando as políticas de combate a fome - Jaques Ribeiro, Cristine; Avila, Jéssica Silva de; Marques, Francine (Sociedade em Debate, 2018)
O combate à fome no Brasil foi tema amplamente discutido na esfera das políticas sociais. Nesse sentido, o presente artigo tem como proposta analisar o surgimento e o desenvolvimento da Política de Segurança Alimentar e Nutricional implementada no Brasil, problematizando a necessidade dessa política pública ter ligação ao conceito de Soberania Alimentar. Assim, entende-se a necessidade de propor investimentos em políticas públicas voltadas para a produção agroecológica e vinculadas a agricultura familiar. Garantir o direito constitucional a alimentação sugere não só assegurar acesso ao alimento propriamente dito, mas garantir que este alimento seja um alimento de qualidade nutricional comprovada e livre de contaminação