Incorporar los derechos humanos al Trabajo Social. El enfoque de derechos: un marco de referencia - Cubillos-Vega, Carla (Sociedade em Debate, 2017)
Los derechos humanos representan uno de los principios éticos centrales del Trabajo Social, expresamente señalados como una prioridad dentro del mandato profesional de actuar en contra de las injusticias y desigualdades sociales, esto es, en favor del bienestar social; para ello, el enfoque de derechos humanos (EnDH) supone un marco conceptual de gran utilidad. El objetivo de este trabajo es revisar y perfilar el EnDH aplicado a la intervención social: analizando sus características generales, su sistematización en políticas públicas y su extensión al Trabajo Social. Para dar respuesta a los objetivos planteados, se ha recurrido a la revisión y análisis de literatura. Se ha podido concluir que, pese a los desafíos pendientes a nivel académico, científico y profesional, así como político, el EnDH constituye una herramienta efectiva para abogar por el bienestar social y reclamar la implementación/restitución/realización efectiva de los derechos sociales conquistados.