Análise do Acesso das Comunidades Remanescentes de Quilombo do Vale do Mucuri/MG ao Programa Brasil Quilombola - Souza, Sidimara Cristina; Brandão, André Augusto Pereira (Sociedade em Debate, 2018)
Este estudo tem como objetivo analisar o acesso às políticas sociais e benefícios ofertados pelo Programa Brasil Quilombola nas comunidades remanescentes de quilombo Água Preta de Cima, Marques e Santa Cruz, do Vale do Mucuri. Para a realização deste estudo utilizamos como técnica a entrevista individual em profundidade e semiestruturada, bem como a observação de campo e aplicação de questionários. A análise dos dados coletados nos permitiu afirmar que o acesso aos benefícios ofertados pelo Brasil Quilombola é extremamente restrito, e que a falta de comunicação entre os executores do programa e os possíveis usuários, assim como as falhas de implementação são os principais responsáveis pela ineficiência e inacessibilidade ao programa.