Acesso ao Microcrédito: Uma Análise do Cartão C3 na ótica da Nova Sociologia Econômica - Bastos FIlho, Reinaldo Antônio; Farias, Rafael Guimarães; de Freitas, Alair Ferreira; de Freitas, Alan Ferreira (Sociedade em Debate, 2017)
O presente artigo tem por objetivo analisar o Cartão C3 do ponto de vista da Nova Sociologia Econômica (NSE) enquanto teoria, buscando assim, entender e explicar os mecanismos subjacentes para operacionalização do mesmo no município de Viçosa (MG). Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) essa região é uma das mais pobres e menos desenvolvida do estado de Minas Gerais. Adotou-se nesse estudo uma estratégia de pesquisa que realizou um diálogo entre a NSE e acesso ao microcrédito em confronto com a realidade local observada. De forma conclusiva, demonstra-se que a confiança que intermedeia as relações de troca entre moradores e comerciante, bem como a existência ou formação de uma rede forte entre tais indivíduos resultou na emergência de uma capital social muito consistente capaz de criar um mercado que possibilita acesso a bens que de outra forma seria difícil de acontecer.