Condições dos Idosos em Arranjos Unipessoais no Brasil - Iria Luiz, Karine Kátia; de Loreto, Maria das Dores Saraiva; Ferreira, Marco Aurélio Marques (Sociedade em Debate, 2018)
Buscou-se compreender os gastos vitais dos idosos, com alimentação e saúde, bem como sua satisfação com a renda para a saúde e com a alimentação, além da avaliação da renda, conforme faixa etária, sexo e região de domicílio. É uma pesquisa quantitativa e descritiva, que teve a população idosa como objeto de estudo, pertencente a arranjos unipessoais. Foi feito uso de dados secundários disponibilizados pela Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2008/2009. Foi utilizada a análise fatorial exploratória, o teste de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, além da correlação de Spearman. Os resultados evidenciaram gastos elevados com alimentação e saúde, satisfação com a renda para a saúde e com a alimentação, bem como insatisfação no que se refere à avaliação da renda, com correlação entre as variáveis analisadas. Conclui-se que há necessidades de atrelar aspectos de consumo e saúde às políticas de garantia de renda à população idosa, visando atender suas necessidades.