Banalização da pobreza no neoliberalismo – “dano colateral” ou dano efetivo? - Pereira, Potyara Amazoneida P.; Pacheco, Joselito da Silva (Sociedade em Debate, 2017)
Resumo: Embora a pobreza seja uma tragédia contemporânea global ela é, geralmente, desconsiderada como produto do capitalismo, sendo tratada como dano colateral. Isso apesar de este sistema continuar concentrando riqueza à custa da privação e do massacre da classe trabalhadora. Este texto problematiza e refuta esta banalização da pobreza. Ultrapassando aspectos aparentes, qualifica os ditos danos colaterais (ações não intencionais) como danos efetivos, que têm ocorrido de forma mais intensa desde a ascensão do neoliberalismo, especialmente a partir do ano de 2008, no rastro da explicitação da crise estrutural do capital.