As Representações Sociais da AIDS para Idosos Participantes do Programa Municipal da Terceira Idade - Silva, Aline Oliveira; Loreto, Maria das Dores Saraiva de (Sociedade em Debate, 2017)
Objetivou-se com esse trabalho, analisar as representações sociais da AIDS para os idosos participantes do Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI). Metodologicamente foi feito uso da entrevista semiestruturada e da Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP). A população estudada foi constituída de homens e mulheres idosos, residentes no município de Viçosa/MG, que frequentam o PMTI, com faixa etária a partir de 60 anos. Os resultados evidenciaram que os idosos tinham conhecimento sobre a AIDS e a associavam na maioria das vezes, a representações negativas evidenciando uma concepção do tipo moral e social. Conclui-se então que diante do aumento dos casos de HIV/AIDS na terceira idade, cabe aos familiares e aos profissionais de saúde informarem aos idosos de que também fazem parte do grupo de risco, buscando alternativas que discutam abertamente sobre a prevenção, de forma a contrapor as situações de estigma e discriminação.