Perfil sociográfico de adolescentes que cumprem medidas socioeducativas - de Paula, Alexandre da Silva; Carvalho, Eder Aparecido de; Croque, Carol; Rodrigues, Karoline (Sociedade em Debate, 2017)
Este estudo, exploratório-descritivo, caracterizou o perfil sociodemográfico de adolescentes em conflito com a lei, discutindo os fatores de risco para o ato infracional. Os participantes da pesquisa faziam parte de um programa de ressocialização, cumprindo medidas socioeducativas em regime aberto. Os dados foram coletados a partir da análise quantitativa nos prontuários oficiais, elaborados pela equipe multiprofissional de um Centro de Referência de Assistência Social (CREAS). A pesquisa aponta para a iniciação precoce no abuso de drogas e diferenças entre os gêneros, com destaque para o incremento no número de meninas praticando atos infracionais. Em termos da escolarização, observa-se o fracasso escolar e dados preocupantes quanto à evasão. Grande parte dos atos infracionais tem relação com o furto de bens materiais ou tráfico de entorpecentes. A pesquisa apresenta informações que corroboram a literatura especializada no tema, reforçando aspectos de uma realidade social em evidência, que persiste em seus aspectos mais problemáticos.