Teoria social crítica e serviço social: os 50 anos do Movimento de Reconceituação - Simionatto, Ivete (Sociedade em Debate, 2016)
O objetivo do presente artigo é resgatar o legado do Movimento de Reconceituação enquanto marco das primeiras aproximações do Serviço Social à tradição marxista. Discute os desdobramentos desse processo como um movimento de conservação/superação, reafirmando a relevância da teoria social crítica (tradição marxista) na atualidade. Através de pesquisa teórica e bibliográfica, conclui que o marxismo prossegue como a teoria que ainda oferece os instrumentos conceituais mais refinados à elaboração de uma análise global da sociedade, bem como indicativos fundamentais à qualificação da prática profissional em suas diversas expressões.