Política social e participação societária - Montaño, Carlos (Sociedade em Debate, 2012)
O presente trabalho, produto de palestra apresentada no I Seminário da Metade Sul Sobre Políticas Sociais e II Encontro Sobre Controle Social (Universidade Católica de Pelotas, 04/10/2006), trata da questão da participação e as políticas sociais. Considera-se as lutas sociais como instrumento de conquistas das políticas sociais. Sendo assim, no atual contexto de crise, e de reestruturação neoliberal, o impacto social das lutas e movimentos sociais não consegue ampliar ou até preservar as conquistas anteriores. Vivemos um momento de reversão dos direitos adquiridos e de precarização das políticas sociais. Neste contexto, o papel ético-político dos assistentes sociais resulta relevante.