O Serviço Social e a temática droga - Basílio-Denadai, Mirian Cátia Vieira; Garcia, Maria Lúcia Teixeira (Sociedade em Debate, 2016)
O objetivo deste trabalho é analisar a incorporação da temática “droga” nas produções do Serviço Social brasileiro. Realizou-se pesquisa bibliográfica na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Coordenação de aperfeiçoamento de pessoal de nível superior e nos Anais dos Encontros Nacionais de Pesquisadores em Serviço Social ocorridos entre os anos de 2004 e 2014. A produção teórica sobre o tema drogas na área de Serviço Social está concentrada em poucos grupos de pesquisa e se mantém estável em termos quantitativos. Os estudos sobre a temática “droga” nos programas de pós-graduação em Serviço Social correspondem a aproximadamente 10% das produções identificadas com essa temática na totalidade dos programas brasileiros. Torna-se mister a ampliação da produção de conhecimento nessa temática que adense o debate crítico em um período de ampliação de discurso conservador no país e de expansão de ações que reafirmam a lógica institucionalizante dos sujeitos com sofrimento psíquico.