La cuestión penitenciaria en Uruguay - Vigna, Ana (Sociedade em Debate, 2016)
Uruguay cuenta con una rica tradición en materia de estabilidad democrática, niveles de desarrollo humano y calidad de vida, que lo colocan en una posición privilegiada en el contexto de América Latina. Adicionalmente, en los últimos años se han aprobado diversas reformas relativas a los derechos individuales, que lo posicionan también en el mapa global. Sin embargo, y siguiendo a Mandela (1995): "Una nación no debe ser juzgada por el modo en que trata a sus ciudadanos de más alto rango, sino por la manera en la que trata a los de más bajo". A tales efectos, este trabajo procura brindar un panorama general de la cuestión penitenciaria en Uruguay, remarcando los avances que se han dado en los últimos años, pero también las señales contradictorias que aún persisten en las respuestas ensayadas frente al delito, y en particular, en el trato brindado a la población privada de libertad.