¿Un puente hacia la nada?: Política Asistencial, Mundo del trabajo y Servicios Universales. - Baráibar Ribero, Ximena (Sociedade em Debate, 2016)
Desde los `90 en América Latina la política asistencial forma parte de las acciones dirigidas a las situaciones de mayor vulnerabilidad socioeconómica y con objetivos que generalmente trascienden aquellos asociados a la propia prestación. La política asistencial contribuiría en el mediano y largo plazo a la salida de la pobreza, a partir de facilitar el acceso al mercado de trabajo y al conjunto de prestaciones públicas. A partir de la experiencia uruguaya y con el desafío de comprenderla en un contexto diferente al de origen, este trabajo se plantea debatir las posibilidades y límites de la política asistencial. Pese a su pretensión de funcionar de “puente”, esta política tiende a estar excesivamente centrada en sí misma, sin la suficiente consideración de los regímenes de bienestar en los que la misma se ubica. Y es ese contexto más que la propia política asistencial, la que coloca límites a los objetivos planteados.