Processos de construção da identidade quilombola: o caso da comunidade negra rural São José da Serra - Bastos, Priscila (Sociedade em Debate, 2014)
Este artigo busca tecer considerações acerca do debate sobre a construção da identidade quilombola em uma comunidade negra rural no Estado do Rio de Janeiro, especificamente sobre as perspectivas de ressignificação do termo quilombo e a incorporação desta identidade a partir de aspectos relacionados à cultura do jongo. A abordagem e os depoimentos relatados são fruto do estudo de mestrado realizado entre 2007 e 2009 sobre as trajetórias de jovens mulheres negras do Quilombo São José da Serra.