Participação Popular: a visão do Conselho Local de Saúde do Centro de Saúde da Família Carlos Ribeiro - Salles Correia Bezerra, Lidice; Chaves Costa, Francisca Bertilia; de Oliveira, Célida Juliana (Sociedade em Debate, 2014)
Objetivou-se identificar e interpretar o conceito de participação popular sob a ótica de um Conselho Local de Saúde; e investigar o conhecimento dos conselheiros locais sobre controle social. Pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva e documental realizada em outubro de 2011. Dados coletados por entrevista semi-estruturada com sete conselheiros e consulta aos registros documentais. Para melhor compreensão dos resultados, optou-se pela construção de duas categorias temáticas: Definindo Conselho Local de Saúde e Participação Popular. Na primeira, conceituou-se conselho como um órgão colegiado, com representação dos segmentos envolvidos, que buscam fortalecer o processo de execução e fiscalização das ações em benefício da comunidade. Na segunda, interpretou-se participação popular como a busca do cidadão em conhecer aquilo que lhe é de direito. Como conclusão deste estudo existe uma certeza: a implementação dos princípios do Sistema Único de Saúde é um processo em contínuo desenvolvimento e muitos são os espaços que a sociedade civil organizada tem para conquistar.