Apoio intersetorial às famílias de dependentes de álcool e outras drogas - Soares Goulart, Daniela Cristina; Nassif Soares, Ana Cristina; Machado, Ana Regina; Shera, Wes (Sociedade em Debate, 2014)
O artigo discorre sobre a dependência de álcool e outras drogas, mais particularmente suas implicações no contexto familiar, apresentando algumas fundamentações teóricas e legais a este respeito. Tece um breve histórico da dependência ao álcool e outras drogas, conceituando “famílias” e em seguida, apresenta considerações acerca do projeto de intervenção voltado ao apoio da famílias no trato da drogadição, através do Centro de Atenção Psicossocial de Piumhi (MG). Ressalta a necessidade de se potencializar a atenção a famílias de dependentes de álcool e outras drogas em municípios de pequeno porte, onde se cogita a existência de ações relacionadas às políticas públicas de saúde mental e de álcool e outras drogas de forma desarticulada e ainda incipiente. Defende assim, a importância do fortalecimento das famílias, através da instituição de políticas sociais, com ações consistentes e programas que às atendam em suas necessidades integrais, numa perspectiva de totalidade e empoderamento, independentemente da forma que estejam configuradas, para o enfrentamento das questões inerentes à dependência de álcool e outras drogas.