Processo de trabalho das equipes de saúde dos ambulatórios gerais de Blumenau - Simao, Vilma Margarete; Bairros, Keila Rezes de; Kohler, Diego André (Sociedade em Debate, 2014)
Os Ambulatórios Gerais atendem a população adstrita com ampliado grupo de produtores (profissionais da saúde + usuários) de saúde. Numa unidade de saúde há uma equipe que desenvolve um processo de trabalho comum, buscando atender o princípio da integralidade do cuidado. No entanto, nem todas as unidades possuem um processo de trabalho sem uma rígida divisão de tarefas. Esta relação entre processo de Trabalho e a integralidade no cuidado na realidade dos AGs é apresentado nesta pesquisa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com uso instrumentos de coleta de entrevista semiestruturada, observação sistemática e análise de documentos oficiais. Para análise dos dados foi utilizado método hermenêutico-dialético. Há nos AGs insuficiência de medicamentos, material e deficiência de infraestrutura. As modalidades dos serviços oferecidas nos AG´s mediam-se entre atenção I e II. Há uma rígida divisão técnica do trabalho. Existe sobrecarga de trabalho aos profissionais. A integralidade do cuidado aos usuários demonstrou-se precária. O modelo biomédico não é ultrapassado. Os AG´s têm grande demanda e pequenas condições de trabalho. Estas unidades são consideradas UPA´s, mas atendem também como ESF´s, fato que desencadeia dificuldades durante a efetivação do trabalho.