Uma mudança de paradigma na intervenção social na violência doméstica: os casos de parcerias em Portugal - Costa, Dália (Sociedade em Debate, 2012)
Este artigo é sobre a intervenção social nas situações de violência doméstica. O apoio a mulheres vítimas de violência doméstica está em processo de mudança em Portugal. Essa mudança manifesta-se no recurso ao apoio por parte de quem dele necessita e activa a intervenção de forças policiais e/ou de organizações da sociedade civil (que fazem parte do terceiro sector); e manifesta-se na prestação de apoio. Nesta dimensão há duas vertentes que nos interessa analisar porque as presumimos como estando interligadas: a reorganização dos agentes prestadores de apoio social (o sistema-interventor) e a forma como as práticas de intervenção se modificam em conjugação com essa reorganização. Elegemos as parcerias existentes em Portugal continental até Janeiro de 2008 tomando-as como casos de estudo para compreender a reorganização do sistema ao adoptar um modelo de intervenção que é considerado uma boa prática. Através da realização de entrevistas semi-estruturadas e de análise documental descrevemos cada parceria e comparamos os casos, com o objectivo de aferir se existe mudança nas práticas de intervenção social em parceria.