Estratégia Saúde da Família: foco da disputa entre projetos sanitários no Brasil - Vasconcelos, Kathleen Elane Leal; Schmaller, Valdilene Pereira Viana (Sociedade em Debate, 2012)
O objetivo deste trabalho é discutir o significado que a Estratégia Saúde da Família (ESF) assume na política sanitária brasileira. Para tanto, com base em documentos e no debate internacional, enfoca a Atenção Primária à Saúde (APS) enquanto política de reorganização do modelo de atenção à saúde nos últimos anos. Tendo como referência o significado assistencial que a ESF vem assumindo no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS), busca-se problematizar as distorções no campo da ampliação do acesso universal e integral aos serviços sanitários desde o seu processo de implementação, sendo realizada uma análise do discurso político do Ministério da Saúde sobre a Estratégia e as críticas realizadas à mesma por alguns autores que discutem o projeto contra-hegemônico na saúde.