O controle social na Previdência: um paradoxo entre o sistema público e o privado - Assis, Rivânia Lúcia Moura de (Sociedade em Debate, 2012)
A previdência social, que se configurou como o modelo predominante de política social no Brasil, vem a partir de 1990, sofrendo um processo de contrarreformas que sintetizam o esfacelamento de direitos conquistados pela classe trabalhadora. Em decorrência desse processo amplia-se o mercado para a previdência privada/complementar. O contexto atual revela o incentivo a adesão dos trabalhadores para os planos privados de previdência como forma de manter sua condição de renda retirada pela previdência pública. Mediante esse contexto o artigo visa analisar as formas de participação dos trabalhadores na política previdenciária via controle social, buscando problematizar que controle vem sendo exercido na Previdência pública e nos espaços de previdência privada.