SUAS, CRAS e controle social: um estudo sobre Londrina - Faquin, Evelyn Secco; Paulilo, Maria Ângela Silveira (Sociedade em Debate, 2012)
O presente trabalho busca discutir o Sistema Único de Assistência Social - SUAS e o controle social em Londrina/PR. Tem como objetivo principal analisar como é operacionalizado o controle social na Política de Assistência Social e, particularmente, no SUAS, a partir das unidades de Centro de Referência da Assistência Social - CRAS no município de Londrina/PR. Londrina conta hoje com doze unidades de CRAS. Foi utilizada a abordagem qualitativa e os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas junto às coordenadoras das unidades urbanas de CRAS. Optamos pelas unidades urbanas devido a melhor estruturação dos serviços prestados à população usuária. A partir da análise temática das falas das entrevistadas, pode-se concluir que o controle social é estimulado constantemente a partir dos CRAS; encontra-se em processo de consolidação e depende ainda de exaustivo trabalho profissional; e seu grande limite continua a ser o histórico, relacionado à caridade, ainda impregnado na Política de Assistência Social.