O “isso” e o “aquilo” das políticas sociais brasileiras - Vargas, Tatiane Moreira de; Viccari, Eunice Maria; Bellini, Maria Isabel Barros (Sociedade em Debate, 2012)
Este artigo aborda as políticas sociais destacando as políticas de saúde e de política de assistência social brasileira, assim como destaca a família brasileira como elemento central no campo das políticas sociais assumindo maior atualidade na Política Nacional de Assistência Social. Observa-se todavia que, ainda que a família tenha estado presente na historia nas políticas brasileiras, essa presença sempre se deu de forma antagônica pois, ou era sobrecarregada ou desconstituída de poder. O artigo também adentra o tema das contribuições do Serviço Social na orientação e acompanhamento social a famílias na perspectiva de defesa e ampliação dos seus direitos, especialmente seus direitos sociais.