SESMEIROS NO SÉCULO XXI - Ribeiro, Iselda Corrêa (Sociedade em Debate, 2012)
Este artigo trata de mostrar, ainda que de forma resumida, como comunidades rurais remanescentes das sesmarias do século passado, no Estado de Mato Grosso, possuidoras de valores próprios tradicionais, são submetidas a um processo de modernização. Esse agrupamento, resistindo, aceitando algumas mudanças e procurando soluções para outras decorrentes da própria tentativa de modernização, mantém-se sem subordinar sua produção ao capital. Essas saídas impõem novas dinâmicas ao agrupamento, fazendo com que o futuro dele suja um caminho sem paradigmas.