Impacto da Pandemia de COVID-19 no Curso Afecções Neurológicas na Atenção Básica - Soares, Felipe César; Ferreira, Thais Nara Costa; Bretas, Victória Flor; Savassi, Leonardo Cançado Monteiro (Sociedade em Debate, 2025)
“Atenção aos Problemas Neurológicos frequentes na Atenção Básica” foi um curso online autoinstrucional ofertado pela UNASUS UFOP de 2020 a 2023, coincidindo com a pandemia de COVID-19. Objetivo: caracterizar o perfil de matrículas e conclusões dos ingressantes às fases da pandemia de acordo com idade, sexo, localidade e profissão. Metodologia: Trata-se de um estudo analítico, transversal e quantitativo dos ingressantes no curso. Resultados: Houve concentração nas faixas etárias mais jovens (20-29 anos, 52,74%, 30-39 anos, 25,55%), predominaram mulheres (81,89%), estudantes (49,13%), da região sudeste (35,24%); As fases da pandemia afetaram a procura pelo curso e taxa de conclusão, com tendências impactadas pela faixa-etária, profissão e região do país. Cursistas do Norte e Nordeste parecem ter sido mais afetados por questões regionais de abordagem da pandemia. Conclusão: Matrículas e conclusões variaram com as fases da pandemia e especificidades regionais. Como estudo transversal, estudos complementares são necessários.