Elaboração de recursos educacionais acessíveis: conhecimentos e práticas de profissionais da EAD - Monteiro Lima, Kaynara Beatriz; Bernardes Monier, Elza; Figueiredo de Oliveira, Ana Emilia; Trindade Garcia, Paola (Sociedade em Debate, 2025)
Este estudo investigou os conhecimentos e práticas de 21 elaboradores de recursos educacionais digitais (REDs), da Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde da Universidade Federal do Maranhão, para pessoas com deficiência auditiva/surdez. Utilizou-se questionário on-line para a coleta de dados sociodemográficos e informações sobre o conhecimento e aplicação de critérios de acessibilidade. A maioria dos profissionais conhecia os critérios gerais de acessibilidade para produção de REDs, mas não as diretrizes específicas para esses recursos. Eles sabiam que a falta de uma janela para tradução em Libras compromete a compreensão e que, em vídeos, o quadro de tradução deve estar no canto inferior direito da tela. Também reconheciam que a ausência de legendas em vídeos dificulta a compreensão. A maioria não utilizava validadores automáticos. Os resultados evidenciam um amplo conhecimento dos critérios de acessibilidade, comprometimento com práticas de acessibilidade e inclusão, e a necessidade de capacitação permanente na área.