Programa de Aperfeiçoamento Multiprofissional de Preceptores: potencialidades e desafios da primeira oferta - Diz Ferreira, Diego; Bastos Paim, Marina; Flavio Moura de Araújo , Márcio; Cristina da Silva Gasque, Kellen (Sociedade em Debate, 2025)
O Programa de Aperfeiçoamento Multiprofissional de Preceptores para Integração Ensino e Serviço nos Territórios de Saúde é um aperfeiçoamento oferecido aos preceptores na modalidade à distância e autoinstrucional. Este artigo tem por objetivo avaliar a primeira oferta do Programa de forma a identificar as principais potencialidades e fragilidades. O processo de avaliação fundamentou-se numa abordagem mista de avaliação quantitativa e qualitativa. O Programa teve uma taxa de elevada de conclusão e satisfação dos cursistas, conseguiu alcançar os objetivos de aprendizagem e promoveu mudanças no processo de trabalho. As principais fragilidades foram a centralidade de conteúdos médicos nos cursos e o direcionamento do Programa para o nível de atenção primária, em divergência com o perfil de profissionais cursistas. A avaliação desta primeira oferta do Programa permitirá a qualificação das novas ofertas, considerando a importância da oferta contínua de cursos para formação dos preceptores.